注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牵只蜗牛逛街

担心在外地的女友过生日太孤独,小伙发动网友一起送浪漫礼物

 
 
 

日志

 
 

任正非之女孟晚舟的风头  

2014-06-22 15:50:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
任正非之女孟晚舟:撩起华为的面纱
 战略转型之下,华为走向开放,任正非之女孟晚舟首次亮相,践行开放承诺。

华为总裁任正非之女 孟晚舟

  当一家世界500强的企业公布业绩的时候,我们可能会理所当然地认为人们的关注点将是数据报表。但在2013年1月21日,华为的业绩公布会上,出尽风头的却是那个公布数据的女人——孟晚舟。

  孟晚舟,何许人也?华为首席财务官。仅此而已吗?华为创始人、总裁任正非的女儿。

  显然,后者在媒体看来更为重要。由于长期的信息封闭,已位列世界500强的华为在公众眼中一直都是低调、神秘的代名词。任正非的接班人、员工持股制度、上市计划等等,各种版本的华为故事在坊间广为流传。如今,人们的这些疑问和揣测终于找到了出口。

  “我们已经有一个想法,选择一个时机把黑屋子变成一个透明的玻璃房子。”孟晚舟如是说。

  “公主”真面目

  作为任正非的女儿,孟晚舟已经在华为工作了20年,但在这20年里,她同自己的父亲一样,保持着极度的低调。她为什么姓孟不姓任?她只有高中学历?她曾经在公司做过前台?坊间流传的她的履历也不尽相同。

  这次的业绩发布会是孟晚舟首次与媒体公开见面。圆脸,长发,说话亲切干练,一看就是个气质型美女。面对媒体的各种八卦问题,孟晚舟也是毫不避讳,坦诚以对。

  孟晚舟是任正非与前妻的女儿,父母离婚后,孟晚舟就改随母亲的姓氏。1992年大学毕业,最初是在建设银行工作,但后来因为银行整合,撤消了一个网点,才来到了华为。

  “原本计划出国留学,也拿到了OFFER,但是因为被认为有移民倾向被拒签了。计划出国前父亲说出国总要学点谋生技能,所以到华为打杂。”在华为,她最早的工作就是外界传言的前台,后来又做过秘书,负责打字、制作产品目录、安排展览会务等,曾是华为早年仅有的三个秘书之一。

  1997年,孟晚舟在华中理工大学攻读会计学硕士,一年半后学成又回到了华为的财务部门,真正开始了自己在华为的职业生涯。历任公司国际会计部总监、香港华为财务总监、账务管理部总裁、销售融资与资金管理部总裁等。2011年4月17日,担任华为常务董事兼CFO。

  孟晚舟不仅长相随父亲,做事风格也深受父亲影响。面对有关公司形象的尖锐问题,她批评美国对华为不公。她表示:“这些通过贸易保护主义干涉自由竞争的行为,最终将会伤害终端用户和消费者的利益。”这种好斗的口气正是缘于任正非向华为管理层传授的一种团队精神:在面临外敌时团结一致。

  孟晚舟是个赏罚分明的人,在当天发布会上,孟晚舟除了公布125亿的奖金计划外,还给多位管理层颁发了一个特别的奖项——“零起飞奖”,获奖人员包括:消费者BG董事长余承东[微博]、CEO万飙、企业业务CEO徐文伟,以及其他两位高管,这五名高管2012年的年终奖为零。原因在于虽然公司整体增长符合预期,但企业BG和消费者BG没有实现年初个人承诺,所以取消了相关负责人的年终奖。

  除了回答八卦问题,对于外界一直都很好奇的员工持股制度、任正非持股份额等敏感话题,孟晚舟也予以了公开回应:华为员工持股会,也叫华为工会,是一个注册社团机构,华为员工通过与持股会授权和协议方式持有华为虚拟股权。任正非的股权是1.4%

为接班铺路?

  此前一直远离公众的任正非之女孟晚舟突然走到聚光灯下,外界猜测,这可能是任正非有意培养女儿做他的接班人。

  当然,孟晚舟不是唯一的人选。任正非有个儿子,名叫任平。中国自古以来就是“子承父业”的观念,任平也很自然地被推到了风口浪尖。

  对于接班人计划,任正非曾回应称:“华为有近7万的员工,他们将集体决定公司的命运,怎么可能由一个人决定这个事怎么做呢?华为从创立那一天起,确立的路线就是任人唯贤,而不是任人唯亲!”

  而在《华为基本法》中,针对接班人问题也有这样一条规定:华为公司的接班人是在集体奋斗中从员工和各级干部中自然产生的领袖。

  据孟晚舟透露,目前,任平在华为旗下的服务公司慧通工作,为华为提供酒店机票和会展等服务支持。任平并不在华为技术公司,不参加主营业务。

  作为儿子,人们习惯了拿父亲任正非与其作比较,高标准要求他青出于蓝而胜于蓝,但这其实很不容易,与父亲的鹰派风格相比,任平属于温和的鸽派。

  但对女儿的要求就不同,女儿可以通过财务行政这些非业务职能介入集团管理,不仅不会引起业务干部的直接冲突,还能保证华为多年来持续的增长和狼性文化的贯彻。

  所以无论是看员工的认可、管理思维,还是看20年的华为工作经历,外界猜测孟晚舟接班的可能性都比较大。

  其实,支持孟晚舟接班的还有另外一种说法:选择了女儿接班,相当于有了两次选择的机会,女儿不行,还有女婿。此前有传言,孟晚舟老公是华为高管徐伟文,在核心管理层中排名最末。不过这个格局在他娶了孟晚舟之后就改变了。外界猜测,也许对任正非而言,将女儿直接嫁给自己的能干下属,比起嫁给旁人再让他慢慢熟悉并参与公司管理,更为经济快捷。

  不过,这种说法已经被孟晚舟否定了,先生并非电信行业人士,两人已育有两个孩子,儿子10岁,女儿4岁。

  转变的背后是危机

  2001年,任正非曾在书中写道:“媒体有他们自己的运作规律,我们不要去参与。”

  12年后,他的女儿孟晚舟说华为没有不可告人的秘密,对记者的提问可以说是有问必答。

  对于信息公开,孟晚舟何以与父亲出现截然不同的态度?

  有分析人士称,行业的变迁正在倒逼华为进行战略转型,走向“透明”。

  在创立后的10余年中,华为一直专注在电信设备领域,凭借着自己的不懈奋斗与持之以恒,从默默无闻的一家贸易企业逐步成为全球最大的电信网络解决方案提供商之一。运营商业务属B2B(公司对公司)业务,不直接面对个人消费者,所以,即便长期置身“黑屋子”,华为仍得以快速发展。

  但是,如今行业环境已经发生了翻天覆地的变化,3G布局完成,4G尚在准备,经过数个发展高峰后,全球电信业增速开始放缓。

  全球经济环境欠佳,行业遭遇发展天花板,华为的处境也是异常的艰难。在发达国家市场当中,因为金融危机以及市场进入壁垒的影响,华为在电信设备方面的增长面临困难;而中东、北非等发展中国家市场的地缘政治风险又在扩大。受此影响,2011年,华为运营商业务增幅仅为3%,2012年增速为6.7%,以往20%、30%的高速增长已不再。

  深刻理解行业发展趋势后,华为在2011年进行了战略调整,由原来的专注于电信设备领域,通过相关多元化扩张至企业信息化业务和消费者业务。

  除了运营商业务,企业、消费者业务均需华为面向公众和行业,进行品牌推广。尤其是消费者业务中,手机业务已成为华为保持增长的一个重要引擎,华为以往躲避媒体的做法必须进行改变。

  但是,华为这个B2B业务的优等生,在面向B2C品牌、渠道的塑造时,还是个初学者,异军突起时常会招来赞誉,但偶尔也会因为自己略显笨拙、稚嫩的表现招致讪笑。

  扭转企业形象,拓展公司新业务,孟晚舟可能要做的事情还很多。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017